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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2023 |
Autoria: |
SILVA, J. G. M. da; AGUIAR, E. M. de; SILVA, M. V. S. da; MELO, A. A. S. de; LIMA, G. F. da C.; RAMALHO, A. M. Z. |
Afiliação: |
JOSÉ GERALDO MEDEIROS DA SILVA, EMPARN; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR, UFRN; MARIA VITÓRIA SERAFIM DA SILVA, UFRN; AIRON APARECIDO SILVA DE MELO, UFRPE; GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; ADRIANA MARGARIDA ZANBOTTO RAMALHO, UFRN. |
Título: |
Mandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda na alimentação de ovinos do semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Parnamirim, RN: EMPARN, 2018. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(EMPARN. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). |
ISSN: |
0101-2975 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização das cactáceas mandacaru sem espinhos (Cereus hildmannianus), palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta) e palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre o consumo dos nutrientes, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos mestiços (½ Soinga x ½ Santa Inês). Quinze ovinos (17kg±1kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (dietas) foram compostos por 43,09% da matéria seca de mandacaru sem espinhos, 52,57% de palma orelha de elefante mexicana ou 49,21% de palma miúda; 19,47% a 23,38% de feno de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia); 27,95% a 31,33% de concentrado; 1,84% a 2,20% de sal mineral. Não foram verificadas diferenças para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais e água voluntária entre as dietas em g.dia-1, obtendo valores médios de 800,27; 706,98; 23,73; 231,80; 577,87; 344,90; 524,65 e 405,61, respectivamente. Não houve diferença para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as dietas, com valores médios de 68,10%, 69,78%, 56,37%, 73,27%, 84,68% e 65,57%, respectivamente. As variáveis comportamentais, tempo de ruminação, eficiência de alimentação e ruminação, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As dietas contendo as cactáceas mandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda apresentaram valor nutritivo semelhante, podendo ser utilizadas na alimentação de ovinos. MenosA pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização das cactáceas mandacaru sem espinhos (Cereus hildmannianus), palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta) e palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre o consumo dos nutrientes, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos mestiços (½ Soinga x ½ Santa Inês). Quinze ovinos (17kg±1kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (dietas) foram compostos por 43,09% da matéria seca de mandacaru sem espinhos, 52,57% de palma orelha de elefante mexicana ou 49,21% de palma miúda; 19,47% a 23,38% de feno de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia); 27,95% a 31,33% de concentrado; 1,84% a 2,20% de sal mineral. Não foram verificadas diferenças para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais e água voluntária entre as dietas em g.dia-1, obtendo valores médios de 800,27; 706,98; 23,73; 231,80; 577,87; 344,90; 524,65 e 405,61, respectivamente. Não houve diferença para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as dietas, com valores médios de 68,10%, 69,78%, 56,37%, 73,27%, 84,68% e 65,57%, respectivamente. As variáveis comportamentais, tempo de ruminação, eficiência de alimentaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mandacaru sem espinho; Palma miuda; Palma orelha; Semiárido. |
Thesagro: |
Cactaceae; Digestibilidade; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira; Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
Cereus hildmannianus; Digestibility; Food animals; Forage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02869nam a2200373 a 4500 001 1129488 005 2023-09-29 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-2975 100 1 $aSILVA, J. G. M. da 245 $aMandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda na alimentação de ovinos do semiárido brasileiro. 260 $aParnamirim, RN: EMPARN$c2018 300 $a28 p. 490 $a(EMPARN. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39). 520 $aA pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização das cactáceas mandacaru sem espinhos (Cereus hildmannianus), palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta) e palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre o consumo dos nutrientes, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos mestiços (½ Soinga x ½ Santa Inês). Quinze ovinos (17kg±1kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (dietas) foram compostos por 43,09% da matéria seca de mandacaru sem espinhos, 52,57% de palma orelha de elefante mexicana ou 49,21% de palma miúda; 19,47% a 23,38% de feno de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia); 27,95% a 31,33% de concentrado; 1,84% a 2,20% de sal mineral. Não foram verificadas diferenças para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais e água voluntária entre as dietas em g.dia-1, obtendo valores médios de 800,27; 706,98; 23,73; 231,80; 577,87; 344,90; 524,65 e 405,61, respectivamente. Não houve diferença para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as dietas, com valores médios de 68,10%, 69,78%, 56,37%, 73,27%, 84,68% e 65,57%, respectivamente. As variáveis comportamentais, tempo de ruminação, eficiência de alimentação e ruminação, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As dietas contendo as cactáceas mandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda apresentaram valor nutritivo semelhante, podendo ser utilizadas na alimentação de ovinos. 650 $aCereus hildmannianus 650 $aDigestibility 650 $aFood animals 650 $aForage 650 $aCactaceae 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aPalma Forrageira 650 $aPastagem 653 $aMandacaru sem espinho 653 $aPalma miuda 653 $aPalma orelha 653 $aSemiárido 700 1 $aAGUIAR, E. M. de 700 1 $aSILVA, M. V. S. da 700 1 $aMELO, A. A. S. de 700 1 $aLIMA, G. F. da C. 700 1 $aRAMALHO, A. M. Z.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | BERTIOLI, S. C. de M. L.; GODOY, I. J.; SANTOS, J. F.; DOYLE, J. J.; GUIMARAES, P. M.; ABERNATHY, B. L.; JACKSON, S. A.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, D. J. Segmental allopolyploidy in action: Increasing diversity through polyploid hybridization and homoeologous recombination. American Journal of Botany, v. 105, n. 6, p. 1053-1066, 2018. Na publicação: Soraya C. M. Leal-Bertioli; Márcio C. Moretzsohn.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | AZANI, N.; BABINEAU, M.; BAILEY, C. D.; BANKS, H.; BARBOSA, A. R.; PINTO, R. B.; BOATWRIGHT, J. S.; BORGES, L. M.; BROWN, G. K.; BRUNEAU, A.; CANDIDO, E.; CARDOSO, D.; CHUNG, K.-F.; CLARK, R. P.; CONCEIÇÃO, A. de S.; CRISP, M.; CUBAS, P.; DELGADO-SALINAS, A.; DEXTER, K. G.; DOYLE, J. J.; DUMINIL, J.; EGAN, A. N.; ESTRELLA, M. de la; FALCÃO, M. J.; FILATOV, D. A.; FORTUNA-PEREZ, A. P.; FORTUNATO, R. H.; GAGNON, E.; GASSON, P.; RANDO, J. G.; TOZZI, A. M. G. de A.; GUNN, B.; HARRIS, D.; HASTON, E.; HAWKINS, J. A.; HERENDEEN, P. S.; HUGHES, C. E.; IGANCI, J. R. V.; JAVADI, F.; KANU, S. A.; KAZEMPOUR-OSALOO, S.; KITE, G. C.; KLITGAARD, B. B.; KOCHANOVSKI, F. J.; KOENEN, E. J. M.; KOVAR, L.; LAVIN, M.; ROUX, M. LE; LEWIS, G. P.; LIMA, H. C. DE; LÓPEZ-ROBERTS, M. C.; MACKINDER, B.; MAIA, V. H.; MALÉCOT, V.; MANSANO, V. F.; MARAZZI, B.; MATTAPHA, S.; MILLER, J. T.; MITSUYUKI, C.; MOURA, T.; MURPHY, D. J.; NAGESWARA-RAO, M.; NEVADO, B.; NEVES, D.; OJEDA, D. I.; PENNINGTON, R. T.; PRADO, D. E.; PRENNER, G.; QUEIROZ, L. P. de; RAMOS, G.; FILARDI, F. L. R.; RIBEIRO, P. G.; RICO-ARCE, M. DE L.; SANDERSON, M. J.; SANTOS-SILVA, J.; SÃO-MATEUS, W. M. B.; SILVA, M. J. S.; SIMON, M. F.; SINOU, C.; SNAK, C.; SOUZA, É. R. DE; SPRENT, J.; STEELE, K. P.; STEIER, J. E.; STEEVES, R.; STIRTON, C. H.; TAGANE, S.; TORKE, B. M.; TOYAMA, H.; CRUZ, D. T. da; VATANPARAST, M.; WIERINGA, J. J.; WINK, M.; WOJCIECHOWSKI, M. F.; YAHARA, T.; YI, T.; ZIMMERMAN, E. A new subfamily classification of the Leguminosae based on a taxonomically comprehensive phylogeny. Taxon, v. 66, n. 1, p. 44-77, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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