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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/02/1993
Data da última atualização:  29/09/2023
Autoria:  SILVA, J. G. M. da; AGUIAR, E. M. de; SILVA, M. V. S. da; MELO, A. A. S. de; LIMA, G. F. da C.; RAMALHO, A. M. Z.
Afiliação:  JOSÉ GERALDO MEDEIROS DA SILVA, EMPARN; EMERSON MOREIRA DE AGUIAR, UFRN; MARIA VITÓRIA SERAFIM DA SILVA, UFRN; AIRON APARECIDO SILVA DE MELO, UFRPE; GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; ADRIANA MARGARIDA ZANBOTTO RAMALHO, UFRN.
Título:  Mandacaru sem espinhos, palma orelha de elefante mexicana e palma miúda na alimentação de ovinos do semiárido brasileiro.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Parnamirim, RN: EMPARN, 2018.
Páginas:  28 p.
Série:  (EMPARN. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 39).
ISSN:  0101-2975
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da utilização das cactáceas mandacaru sem espinhos (Cereus hildmannianus), palma orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta) e palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre o consumo dos nutrientes, digestibilidade e comportamento ingestivo de ovinos mestiços (½ Soinga x ½ Santa Inês). Quinze ovinos (17kg±1kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos (dietas) foram compostos por 43,09% da matéria seca de mandacaru sem espinhos, 52,57% de palma orelha de elefante mexicana ou 49,21% de palma miúda; 19,47% a 23,38% de feno de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia); 27,95% a 31,33% de concentrado; 1,84% a 2,20% de sal mineral. Não foram verificadas diferenças para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, nutrientes digestíveis totais e água voluntária entre as dietas em g.dia-1, obtendo valores médios de 800,27; 706,98; 23,73; 231,80; 577,87; 344,90; 524,65 e 405,61, respectivamente. Não houve diferença para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais entre as dietas, com valores médios de 68,10%, 69,78%, 56,37%, 73,27%, 84,68% e 65,57%, respectivamente. As variáveis comportamentais, tempo de ruminação, eficiência de alimentaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mandacaru sem espinho; Palma miuda; Palma orelha; Semiárido.
Thesagro:  Cactaceae; Digestibilidade; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira; Pastagem.
Thesaurus Nal:  Cereus hildmannianus; Digestibility; Food animals; Forage.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA4802 - 1ADDFL - PP1232412324
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1.Imagem marcado/desmarcadoBERTIOLI, S. C. de M. L.; GODOY, I. J.; SANTOS, J. F.; DOYLE, J. J.; GUIMARAES, P. M.; ABERNATHY, B. L.; JACKSON, S. A.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, D. J. Segmental allopolyploidy in action: Increasing diversity through polyploid hybridization and homoeologous recombination. American Journal of Botany, v. 105, n. 6, p. 1053-1066, 2018. Na publicação: Soraya C. M. Leal-Bertioli; Márcio C. Moretzsohn.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAZANI, N.; BABINEAU, M.; BAILEY, C. D.; BANKS, H.; BARBOSA, A. R.; PINTO, R. B.; BOATWRIGHT, J. S.; BORGES, L. M.; BROWN, G. K.; BRUNEAU, A.; CANDIDO, E.; CARDOSO, D.; CHUNG, K.-F.; CLARK, R. P.; CONCEIÇÃO, A. de S.; CRISP, M.; CUBAS, P.; DELGADO-SALINAS, A.; DEXTER, K. G.; DOYLE, J. J.; DUMINIL, J.; EGAN, A. N.; ESTRELLA, M. de la; FALCÃO, M. J.; FILATOV, D. A.; FORTUNA-PEREZ, A. P.; FORTUNATO, R. H.; GAGNON, E.; GASSON, P.; RANDO, J. G.; TOZZI, A. M. G. de A.; GUNN, B.; HARRIS, D.; HASTON, E.; HAWKINS, J. A.; HERENDEEN, P. S.; HUGHES, C. E.; IGANCI, J. R. V.; JAVADI, F.; KANU, S. A.; KAZEMPOUR-OSALOO, S.; KITE, G. C.; KLITGAARD, B. B.; KOCHANOVSKI, F. J.; KOENEN, E. J. M.; KOVAR, L.; LAVIN, M.; ROUX, M. LE; LEWIS, G. P.; LIMA, H. C. DE; LÓPEZ-ROBERTS, M. C.; MACKINDER, B.; MAIA, V. H.; MALÉCOT, V.; MANSANO, V. F.; MARAZZI, B.; MATTAPHA, S.; MILLER, J. T.; MITSUYUKI, C.; MOURA, T.; MURPHY, D. J.; NAGESWARA-RAO, M.; NEVADO, B.; NEVES, D.; OJEDA, D. I.; PENNINGTON, R. T.; PRADO, D. E.; PRENNER, G.; QUEIROZ, L. P. de; RAMOS, G.; FILARDI, F. L. R.; RIBEIRO, P. G.; RICO-ARCE, M. DE L.; SANDERSON, M. J.; SANTOS-SILVA, J.; SÃO-MATEUS, W. M. B.; SILVA, M. J. S.; SIMON, M. F.; SINOU, C.; SNAK, C.; SOUZA, É. R. DE; SPRENT, J.; STEELE, K. P.; STEIER, J. E.; STEEVES, R.; STIRTON, C. H.; TAGANE, S.; TORKE, B. M.; TOYAMA, H.; CRUZ, D. T. da; VATANPARAST, M.; WIERINGA, J. J.; WINK, M.; WOJCIECHOWSKI, M. F.; YAHARA, T.; YI, T.; ZIMMERMAN, E. A new subfamily classification of the Leguminosae based on a taxonomically comprehensive phylogeny. Taxon, v. 66, n. 1, p. 44-77, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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